Действительно, глянем. На приложеной карте Хорезм. Его северо-западная граница соседствует с гос-твом каракитаев. Это уже монгольская степь, т.к. каракитайи родственные монголам племена. Уже 2 этих государства - Хорезм и Кара-китай составляли большую часть того что было покорено перед Западным походом. Севернее земли В. Булгарии. Не ищи огромных гос-тв которые могли бы дать монголам армии больше их самих.
И да, именно так и было. Объеденив родственные монгольские народности (в т.ч. и мангудов и каракитаев) из них и наберал своё войско Чингизхан. Т.к. эти народы имели прямое и непосредственное отношение к созданию централизованного домена империи Великого монгольского улуса.
буду дома поищу тебе другую карту, а насчет родственных народов монголам так вся степь от Монголии до самой Руси плюс Китай собственно родственные народы монголам
ник_каламбур
( off
)
(
09:22 06-03-2017
)
Цитата: Chrum
Меня смущают сравнения армий античного мира и средневековой Монголии, с их совершенно разными экономическими базисами и как результат, разными социальными и организационными надстройками. А так же сыпанье ссылками с целью доказать наличие какой то пехоты... При том что вроде как не знаешь.
сыплю ссылками как с целью показать откуда у меня сомнения
ник_каламбур
( off
)
(
09:23 06-03-2017
)
Союз племён не завоёвывают. Те кого завоевали в союз не входят. От них мало что оставалось после гуннской конницы.
хорошо, позже нырну в историю гуннов
ник_каламбур
( off
)
(
09:25 06-03-2017
)
Через 150 лет развилась артиллерия, требующая ещё большей не конной части войска. А самое главное, автор статьи не имея ни малейших оснований, занимается голословием. Вот вобрали они традиции тяжёлой пехоты и всё тут... От кого? Почему? Была ли такая пехота у тех от которых вроде как набрались..?
а артилерии при начальных завоеваниях городов монголами небыло?
ник_каламбур
( off
)
(
09:28 06-03-2017
)
А зачем мне доказывать что ты настаивал а не предположил..? Ты предположил, я тебе указал - это чушь. Ты со вчера отстаиваешь предположение? Та на здоровье. Оно чушь.
А ты перед тем как предпологать интересовался откуда бы взятся этой пехоте, что о такой пехоте говорят источники видевшие монгольское войско и что о своём войске писали/говорили сами монголы, что о снаряжении монгольского война говорит архиология..?
Или ты решил вторые сутки предпологать не читая даже таких основопологающих источников, а затем требовать от меня доказательств..?
боже мой.... повторяю я не утверждаю, это ты почему то так поворачиваешь что я утверждаю.... и если на то пошло давай ссылки
[ред.
ник_каламбур
06-03-2017 в 09:29] ник_каламбур
( off
)
(
09:43 06-03-2017
)
Союз племён не завоёвывают. Те кого завоевали в союз не входят. От них мало что оставалось после гуннской конницы.
три вопроса 1) как образовался союз племен у гуннов? Добровольно племена входили по мере продвижения на запад? 2) монгольское войско состояло из этнических монголов и не пополнялось из покоренных народов? 3) войско монголов состояло исключительно из всадников? И как всадники осуществляли осаду и взятие городов?
Chrum
( off
)
(
19:29 06-03-2017
)
Так...это уже точно похоже на ликбез. А ликбез со взрослыми людьми, занятие не благодарное. Вместо того что бы давать тебе ссылки на такие основопологающие материалы, как Яса, работы Кирпичникова и прочьих великих, а так же обьяснять принципиальную разницу между гуннами и монголами, могу дать пару интересных роликов.
Популярным языком, на два длинных ролик, выдающийся оружиевед обьясняет, каким же оно было, вторжение Бату.
К вопросу о том что ты только предположил - предположение высказывают в каких угодно выражениях, но только не так:
Цитата: ник_каламбур
а пеших воинов монголы использовали, огромное заблуждение думать что монгольское войско это только всадники, были и по типу инженерных войск: катапульты, переправу и прочее.... ну а голытьбу с минимумом оружия использовали все армии для массовки, т.е. отвлечения, враг завязал в массе легковооруженных.... как бы правильнее сказать.... не особо ценных воинах, это и рим применял и другие армии
Это не предположение, это утверждение.
Шмайссер
( off
)
(
08:57 07-03-2017
)
А сушествовали ли вообще монголы? Ведь этот народ, не оставил после себя, письменных доказательств своего существования. К примеру как кочевники могли создать империю и огромную армию. Не имеея мастерских для производства оружия?
Chrum
( off
)
(
11:17 07-03-2017
)
Шмайссер, тебе сюда. http://sasisa.ru/forum/postslist.php?p=294539&start=860
Там это дней 10 обсуждалось...
ЯЩЕРЪ
( off
)
(
16:21 04-04-2017
)
Цитата: Шмайссер
А сушествовали ли вообще монголы? Ведь этот народ, не оставил после себя, письменных доказательств своего существования. К примеру как кочевники могли создать империю и огромную армию. Не имеея мастерских для производства оружия?
вообще то многие народы в то время не имели письменности но в их существовании ни кто не сомневается. А по поводу монголов. Так само слово монгол значит счастливый человек. А по сути чингис хан захватил лиш часть китая и часть ближнего востока и империя его не пережила а дети его империю развалили. И ига толком не было. Рекет был. Приезжали монголы. Получали откуп. И уезжали