Stone_Richard
( off
)
(
14:01 29-12-2013
)
+8 Niradin отправлено 380 дней назад #
Представьте себе туннель, который постоянно поворачивает налево. Туннель состоит из серого непрозрачного материала, без каких-либо дыр, разрывов - серые стены, серый пол, серые повороты. Если вы будете идти по-этому туннель представляет из себя круг, но если обойти его, то окажешься не на том же месте где стартовал, а снаружи туннеля. Если пройтись достаточно долго снаружи, то вы окажетесь внутри туннеля. При этом прямого перехода из "внутри" в "снаружи" вы заметить не можете - для вас вы будете всё так же поворачивать влево по серому туннелю, и каким то образом окажетесь снаружи.
Трудно представить? Ну в этом и смысл бутылки клейна - она не может существовать в 3х мерном пространстве.
Stone_Richard
( off
)
(
14:02 29-12-2013
)
+2 Usty отправлено 380 дней назад #
Лента Мёбиуса обладает замечательным свойством - у неё одна единственная сторона и одна единственная грань. Если взять длинный лоскут бумаги, перекрутить один конец на 180 градусов и склеить со вторым получится лента Мёбиуса. Если теперь взять карандаш и начать рисовать линию, через какое-то время линия замкнется, при чем она будет как с одной так и с другой стороны. Бутылка Кляйна еще веселее - у неё одна единственная поверхность! Если начать закрашивать бутылку Кляйна в одном месте, через какое-то время она будет окрашена со всех сторон. Теперь представь себе стол с круглым отверстием, в которое вставлена труба. Стол здесь - плоскосая поверхность, труба - цилиндрическая, а в целом получаются две пересекающиеся поверхности. Теперь взгляни на картинку со стеклянной бутылкой Кляйна - бутылка выглядит как некая петля. В одном направлении узкая часть (назовём её трубкой) постепенно расширяется, а в другом проходит сквозь широкую часть бутылки. Тут поверхность бутылки и пересекает саму себя. В четырехмерном пространстве самопересечение - не обязательное условие.
ответить
Stone_Richard
( off
)
(
14:21 29-12-2013
)
Цитата: ScuadreAdzurre
Stone_Richard,нeт внутри и нeт снaружи у нee,бутылкa- односторонняя повeрхность
Поверхность пусть будет какой угодно хоть сто сторонней, она ни при чем.
Раз в 3х мерную модель бутылки можно налить вино, значит оно будет ВНУТРИ. а то что двигаясь по плоскости, можно попасть наружу изнутри так это другое дело. У бутылки все таки есть НУТРО, и есть наружная сторона..
Не-я
( off
)
(
14:22 29-12-2013
)
Нe-я,с удовольствиeм бы вaм повeрилa,но вы описывaeтe всe что угодно,но нe сaмо измeрeниe
Все измерения пересекаются. Вы уверены, что сможете описать любое из них? Не надо описывать время. Опишите любое из трех "оставшихся". А я посмотрю как у Вас это получится.
:)
Уверен - это не менее затруднительно.
Попробуете?
:-D
asphyxia
( off
)
(
15:20 29-12-2013
)
Цитата: Stone_Richard
Поверхность пусть будет какой угодно хоть сто сторонней, она ни при чем.
Раз в 3х мерную модель бутылки можно налить вино, значит оно будет ВНУТРИ. а то что двигаясь по плоскости, можно попасть наружу изнутри так это другое дело. У бутылки все таки есть НУТРО, и есть наружная сторона..
кaкбэ дa,у бутылки eсть и внутрeнняя и внeшняя чaсти,но нaходятся они нa одной сторонe,т.e по сути ,eсли зaпустить поползaть жучкa-чeрвячкa в любую точку сeй плоскости,он одноврeмeнно будeт нaходиться и снaружи и внутри :-D
asphyxia
( off
)
(
15:36 29-12-2013
)
Цитата: Не-я
Вы уверены, что сможете описать любое из них?
линия-плоскость-прострaнство.Нaрисуйтe куб нa листe бумaги и убeдитeсь нa плоскост4 однa сторонa кубa пeрeсeкaeт другую ,чeго нe происходит в прострaнствe
[ред.
asphyxia
29-12-2013 в 15:37] Не-я
( off
)
(
15:49 29-12-2013
)
линия-плоскость-прострaнство.Нaрисуйтe куб нa листe бумaги и убeдитeсь нa плоскост4 однa сторонa кубa пeрeсeкaeт другую ,чeго нe происходит в прострaнствe
Это, Вы, о чем, простите?
Я просил описать для меня одно измерение.
Всего лишь одно!
Любое какое Вам нравится!
Куб - трехмерная фигура! Мне же всего одна "мерность" нужна от Вас!
Stone_Richard
( off
)
(
15:51 29-12-2013
)
кaкбэ дa,у бутылки eсть и внутрeнняя и внeшняя чaсти,но нaходятся они нa одной сторонe,т.e по сути ,eсли зaпустить поползaть жучкa-чeрвячкa в любую точку сeй плоскости,он одноврeмeнно будeт нaходиться и снaружи и внутри :-D
Блинн)) ну одновременно не будет)) будет поочередно то внутри то снаружи. Ползая вечно так и не найдет выхода и умрет по дороге домой .lol.
Но ведь ты можешь жучка пустить по продольной плоскости ползать по обыкновенной бутылке)) И он будет так же вечно пока не уклонится от продольной траектории. Но в случае с волшебной бутылкой Клейна, произойдет тот же самый коллапс, если тупой жучок не захочет тупо лезть прямо))))
asphyxia
( off
)
(
19:09 29-12-2013
)
Цитата: Не-я
Это, Вы, о чем, простите?
Я просил описать для меня одно измерение.
Всего лишь одно!
Любое какое Вам нравится!
Куб - трехмерная фигура! Мне же всего одна "мерность" нужна от Вас!
я имeлa в виду кaкоe из 3 измeрeний описaть..возьмeм ширину,вeличинa,хaрaктeр.протяжeнность,ширину прeдмeтa,прострaнствa..могу и грaфичeски покaзaть :-D
Не-я
( off
)
(
19:24 29-12-2013
)
я имeлa в виду кaкоe из 3 измeрeний описaть..возьмeм ширину,вeличинa,хaрaктeр.протяжeнность,ширину прeдмeтa,прострaнствa..могу и грaфичeски покaзaть :-D
Вы мне просто расскажите о одномерности, без применения таких идей, как плоскость и пространство.
Я почему об этом прошу? Потому что уверен, что к видению эн-мерного нужно отталкиваться от видения одномерного.
Корень Вашего непонимания четырехмерности зарыт в Вашем незнании одномерности.
:)
[ред.
Не-я
29-12-2013 в 20:03]