Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Можно ли считать патриотизм одной из разновидностей религиозного культа? [[deleted]]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
[deleted] ( off )
( 15:15 06-12-2017 )
В самом начале обсуждения хочу внести ясность: в данной теме предлагаю обсудить не любовь к Родине, а именно такое явление, как оголтелый патриотизм.

В чем вижу разницу лично я: человек, который по-настоящему любит свою маму (патриоты часто сравнивают Родину с матерью), будет с огромным уважением относится к другим матерям.
Это аксиома! Так уж мы, люди, устроены. Именно поэтому любовь к Родине — культурный феномен, который в корне отличается от культа патриотизма.
При этом грань между этими понятиями очень тонкая и из-за того, что не все умеют ее провести, первое часто путаю со вторым.

[deleted] ( off )
( 15:16 06-12-2017 )
Я бы определил эту грань так: любовь к Родине начинается с себя, потом распространяется на свою семью, свой дом, семьи близких людей, при хорошем стечении обстоятельств город и так далее. Патриот же любит свою Родину в целом, потому что она величайшая на свете страна, неважно, что в собственной семье нет понимания, в доме загажены подъезды, а все его друзья — полезные связи по работе и т. д.

Теперь переходим к самому вопросу. Для человека, который любит свою Родину, как по мне, такие вещи как национальное самоопределение, государственный флаг, герб и тому подобное имеют второстепенное значение, если имеют вообще.
Уточняю: я не пропагандирую и не призываю к неуважению государственных символов, напротив. Просто мне кажется, что все эти понятия и атрибуты больше похожи на религиозные принадлежности, и имеют мало чего общего с настоящей любовью к Родине.
А вот для патриотического культа они крайне важны, поэтому и наделяются особым смыслом.
Жду вашего аргументированного мнения на этот счет.
С ув. АзъЕсмь

Пешком_на_Марс ( off )
( 16:36 07-12-2017 )
Ты сначала определение дай культу, как сам это видишь, считаешь. Что это такое, с чем едят, для чего используют, кому посвящают.

[deleted] ( off )
( 19:57 07-12-2017 )
Хмурый__вАМпир, культура от культа отличается обязательным присутствием атрибутов, потому что культура — лично, культ — массовое.

Пешком_на_Марс ( off )
( 22:19 07-12-2017 )
Цитата: АзъЕсмь
Хмурый__вАМпир, культура от культа отличается обязательным присутствием атрибутов, потому что культура — лично, культ — массовое.
ты считаешь это определением? Еще больше вопросов стало

[deleted] ( off )
( 23:29 07-12-2017 )
Хмурый__вАМпир, в своих первых двух постах я это конкретно объяснил с примерами и пояснением.
Попробуй перечитать их еще раз, хотя тема не о самом понятии культа, а об одном из его проявлений — оголтелом патриотизме и том, можно ли его считать религиозным культом.
[ред. [deleted] 07-12-2017 в 23:29]

Пешком_на_Марс ( off )
( 11:09 08-12-2017 )
Цитата: АзъЕсмь
Хмурый__вАМпир, в своих первых двух постах я это конкретно объяснил с примерами и пояснением.
Попробуй перечитать их еще раз, хотя тема не о самом понятии культа, а об одном из его проявлений — оголтелом патриотизме и том, можно ли его считать религиозным культом.
перечитал. Ты там дал определение любви к родине, и написал что это отличается от культа. Потом ты пишешь что это отличается даже не от культа, а от оголтелого патриотизма ( видимо это новая упаковка фанатизма). И вообще, это тема точно для этого раздела форума?
[ред. Пешком_на_Марс 08-12-2017 в 11:10]

Пешком_на_Марс ( off )
( 11:12 08-12-2017 )
Ну и скажи мне, на каком основании патриотизм ты тянешь под одеяло религии?

Vislouh ( off )
( 11:34 08-12-2017 )
Патриотизм- чувство, искусственно насаждаемое государством, в целях повышения лояльности и упрощения управления населением. Этим чувством затмевают здравые отношения межлу человеком и государством. Договорные отношения, как между бизнес-партнерами. Ничего более не должно быть, кроме этого. Разве здоровому человеку есть какая то разница до того, как называется его страна, в которой он родился, или какой у нее флаг? Для любого психически здравомыслящего человека будет иметь значение только уровень жизни, а также состав прав и обчзанностей, которые государство может ему гарантировать.
Похоже ли это на религию? Ну, определенно, что то общее есть. Однако, тут нужно понять, что к религии тянутся охотнее, так как это-надежда. На продолжение жизни после смерти в основном, а также самоотрешении от текущих жизненных проблем. В связи с этим религия может существовать, прилагая меньше усилий, для привоечения адептов, нежели патриотизм, который нужно постоянно подогревать. Тем не менее сходство, безусловно, есть

[deleted] ( off )
( 13:58 08-12-2017 )
Хмурый__вАМпир, хотя бы на том, что для того, чтобы любить Родину, совершенно не нужно наличие каких-то атрибутов.

Например, флаг — изначально предмет с религиозным происхождением — разве без него ты станешь меньше любить себя, семью, детей или друзей? Или флаг обязательно нужен, чтобы поддерживать чистоту и порядок в своем доме, дворе или на улице?

Гимн: так же как и флаг имеет сугубо религиозные корни происхождения, да и в способе исполнения гимна и религиозных песен есть много общего — их принято петь в определенных обстоятельствах, по особому случаю и в четко заданной позе. Любое отклонение от этих правил считается оскорблением.

Суверенитет: само понятие наделения определенных территорий каким-то сувереном в корне отличается от понятия Родина, потому что для каждого она абсолютно своя и редко связана с территориальным самоопределением. Яркий пример наши родители: для них отечеством по суверенитету был Советский союз, для более молодого поколения страны, возникшие после его распада, при этом Родиной для них может быть одной и тоже.

Декларация независимости: как вообще понятие независимости связано с понятием Родины? Неужели, если твоя Родина вдруг станет частью другого государства или станет членом какого-то межнационального союза, например, как СССР, ты станешь ее меньше любить?

Все эти понятия, как по мне, имеют сугубо религиозную подоплеку, а зачастую государственности вообще приписываются чуть ли не божественные свойства.

Далее »
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Можно ли считать патриотизм одной из разновидностей религиозного культа? [[deleted]]
На главную
© c.sasisa.me