SAVAGE
( off
)
(
17:22 10-03-2017
)
Чайный гриб - он же японский гриб, японская матка, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Чайный гриб выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая.
Сахар в жидкости может быть разный: глюкоза, сахароза, или фруктоза. Сорт чая не имеет значения (черный или зеленый). Главное чай должен быть без примесей.
Настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и дает хороший эффект в случаях атеросклероза.
Противопоказан при заболеваниях сахарным диабетом, язвы желудка и при грибковых заболеваниях.
Сам гриб применяется при ожогах и ранах, а так же в косметический целях.
[ред.
SAVAGE
10-03-2017 в 17:24]
Трехлитровую банку хорошо помыть в кипяченой воде пищевой содой. Ни в коем случае не мойте моющими средствами! В какую нибудь тару (желательно керамическую), предварительно хорошо промытую так-же кипяченой водой, насыпать 5 ст. ложек заварки черного или зеленого чая (без примесей и добавок) и добавить поллитра крутого кипятка. Остудить до комнатной температуры и всыпать 7 ст. ложек сахара. Хорошо перемещать, чтобы сахар растворился. Процедите этот чай через марлю + ситце в трехлитровую банку. Накройте марлей сверху, сложенной в 2-4 слоя и прихватите горлышко банки резинкой. Поставьте банку в теплое светлое место. Но не под прямые солнечные лучи на подоконник! Иначе гриб не получится.
Через 7-10 дней появится запах уксуса. Это нормально. Через дней 5-6 этот запах уйдет. Через 5-10 дней появится тонкая маслянистая пленка - это наш гриб!
Жидкость не должна быть мутной и плесневеть. В противном случае гриб умрет.
SAVAGE
( off
)
(
18:31 10-03-2017
) Готовый гриб для напитка
Через полтора месяца гриб окреп и готов к приготовлению чайного напитка. Напиток перелейте в отдельный сосуд. Гриб аккуратно переложите в тарелку с теплой кипяченой водой, промойте слегка руками. Верхний слой должен быть светлее, чем нижний. Банку так-же сполосните в теплой кипяченой воде. Не промывайте гриб водой из под крана! Иначе он начнет болеть и станет непригодным для использования.
Готовим чай для гриба. Окрепшему грибу понадобится уже меньше сахара и чая, но больше воды. На 1 литр крутого кипятка - 1 ст. ложка заварки и 2 ст. ложки сахара. Заварите и остудите до комнатной температуры, процедите через марлю + ситце в банку и положите гриб, накройте марлей. Настаиваете гриб в теплом и светлом месте 2-4 дня, в зависимости от вкусовых предпочтений. По мере использования напитка, подливаете в банку заранее остывший чайный завар с сахаром. Количество заварки и сахара регулируйте на свой вкус.
[ред.
SAVAGE
25-06-2017 в 18:04] SAVAGE
( off
)
(
18:55 10-03-2017
) Важные детали
- Гриб нужно промывать и обновлять напиток каждые 2-3 недели, так как он любит чистоту.
- Гриб должен быть на поверхности воды. Если он утонул или то тонет, то всплывает, значит гриб заболел и непригоден для использования.
- Гриб должен быть бело-желто-коричнево-розового цвета. Чайный напиток не должен быть мутным и не должен плесневеть. Иначе им можно отравиться.
- Не ставьте банку с грибом на подоконник, иначе прямые лучи солнца погубят гриб.
- Гриб растет всю свою жизнь. Наиболее подходящая толщина гриба 3-4 см. Если гриб больше, то его лучше разслоить и пересадить в отдельные банки.
SAVAGE
( off
)
(
18:58 10-03-2017
)
Молодой гриб
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(28.8Kb)
SAVAGE
( off
)
(
18:59 10-03-2017
)
Гриб в банке
Прикрепленный файл .jpeg:
скачать
(82.9Kb)
19ANITA57
( off
)
(
00:02 19-07-2017
)
Какая прелесть!У меня чайный гриб уже более 10 лет!Вкусно и полезно, жажду утоляет хорошо!При болезни желудка и печени эффективен!
EroticDreams
( off
)
(
02:09 11-12-2017
)
Спасибо за рецепт! Помню, в детстве у многих знакомых он был, все им делились как и рисом))