Преступнейшим из преступлений с возникновения человека и по сей день является религиозная непримиримость. Не та непримиримость, что не следует верить в то, что нет бога кроме Бога в которого веришь ты. А та когда тех, кто верит иначе, следует убивать. Или разрешается убивать. А также грабить, насиловать и унижать. Причем за грабежи, издевательства и изнасилования не последует наказания. Потому что их совершают “во имя религии”.
Так как я христианин, то и вопрос этот начну рассматривать с этой точки зрения, но в целом эта проблема касается религиозного мира полностью: христиане преследуют мусульман,, суниты воюют с шиитами, православные с протестантами, католики уничтожали иудеев и т.д. до бесконечности.. Так вот!!
Asttso_vordi
( off
)
(
20:04 04-10-2014
)
У Христа не было религиозной нетерпимости в том смысле, что тех, кто верит иначе, следует убивать. Варваров, язычников и дикарей следовало стараться обратить в христианство, именно обратить и обратить словом! Если же тебя не хотели слышал, все что заповедал Христос - отряхнуть пыль с ног. "Если где-нибудь вас не примут или не послушают ваших слов, то, выходя из того дома или города, отрясите пыль со своих ног!" (Матфея 10:14). Примечательно, что так и поступали первые христиане, когда люди из Антиохии отвергли их весть. Павел и Варнава «стряхнули пыль с ног»: этим жестом они не выражали гнев, а показывали, что больше не несут за них ответственности. Эти миссионеры осознавали, что не могли повлиять на то, как другие будут реагировать на их весть. (Деяния 13:50-52) А о том чтоб идти и убивать тех, кто исповедует другие религии, в Евангелиях и речи нет.
Тогда откуда же религиозная нетерпимость пришла в мир? Почему в странах бывшего СССР почти за всеми актами возбуждения религиозной нетерпимости, гонениями и преследованием стоит православная церковь, та которая называет себя "светочем истинного христианства"? Где истоки этой нетерпимости? Возможно ли ее побороть?
Asttso_vordi
( off
)
(
20:04 04-10-2014
)
Опять же обращаю ваше внимание, что тема не о Русской Православной церкви (ее я привел лишь, как пример).. Тема касается религиозной нетерпимости в целом.
Например, лично я рассматриваю эту проблему, как некую социальную неполноценность то ли субъекта, который таким образом выражает свои религиозные убеждения, то ли целых религиозных идей и учений. Например,ученые рассматривая причины религиозной нетерпимости, обратились в прошлое и обнаружили, что чаще всего расовые и религиозные трения становятся очевидны в кризисные времена, когда «у людей глубокое чувство неуверенности и ощущение, что их самобытность в опасности». Безработица, удорожание жизни, перенаселенность, истощение озонового слоя, преступность в городах, загрязнение питьевой воды, глобальное потепление — неотступный страх от любого из этих факторов увеличивает беспокойство. Кризисы приводят к беспокойству, а чрезмерное беспокойство открывает дверь нетерпимости.
[ред.
Asttso_vordi
04-10-2014 в 20:12] Asttso_vordi
( off
)
(
20:12 04-10-2014
)
Получается, что в какой-то мере религиозную нетерпимость можно рассматривать, как отсутствие уверенности человека в своем будущем, что может быть проявлением отсутствием у него веры, как у религиозного человека? Потому что мне кажется, что если человек глубоко убежден в своих религиозных чувствах, ему не будут страшны никакие кризисы, тем более ему не будет дела до того, как и во что верит кроме него! Говоря "нет дела до того, как и во что верит кто-то кроме него" я имею ввиду, что у него даже в мыслях не пытаться насильственными методами обратить кого-то в свою веру, или запретить человеку исповедовать его взгляды!
[ред.
Asttso_vordi
04-10-2014 в 20:21] Gauzer
( off
)
(
20:20 04-10-2014
)
Asttso_vordi, ах ты нехороший человек...
Когда русских резали, насиловали и грабили в республиках внезапно решившие вернуться к традиционному укладу аборигены- это РПЦ значит виновата была? Все мы знаем, представители какой религии убивают иноверцев на своей земле в наши дни по всему миру. Может поговоришь о ней?
Asttso_vordi
( off
)
(
20:23 04-10-2014
)
Gauzer, друг мой, ты наверное не все дочитал :)
Цитата: Asttso_vordi
Опять же обращаю ваше внимание, что тема не о Русской Православной церкви (ее я привел лишь, как пример).. Тема касается религиозной нетерпимости в целом.
Я как раз и обращаю внимание всех на то, что все эти резания и убийства происходят на почве религиозной нетерпимости! Ее и предлагаю обсудить.
[ред.
Asttso_vordi
04-10-2014 в 20:24] ЯЩЕРЪ
( off
)
(
02:11 05-10-2014
)
Gauzer, друг мой, ты наверное не все дочитал :)
Я как раз и обращаю внимание всех на то, что все эти резания и убийства происходят на почве религиозной нетерпимости! Ее и предлагаю обсудить.
не знаю что тут обсуждать. убийство всегда убийство. вне зависимости от причин.
Asttso_vordi
( off
)
(
14:05 05-10-2014
)
ЯЩЕРЪ, рад это слышать - видно, что ты человек у которого действительно есть мозги, и который умеет ими пользоваться :) Но смотри, проблема существует и она глобальная.. Например, я знаю и таких фактов много, что русские язычники, если так можно их назвать в большинстве случаев парни тоже настроенные далеко не мирным образом по отношению к другим религиозным группам. Более того, время от времени они не прочь выплеснуть свое отношение в более чем, простое недовольство! Почему же так получается? Вроде все религии учат любви и стремлению к миру, а проблема религиозной нетерпимости является чуть ли не самой злободневной? Что скажешь?
Gauzer
( off
)
(
14:37 05-10-2014
)
Вроде все религии учат любви и стремлению к миру
где ты такое берешь, из школьного курса религиоведения? :-D Одни готовятся к войне за господство над миром, другие считают иноверцев животными, третьи считают иноверцев язычниками и еретиками, подлежащими обращению или уничтожению, четвертые в религии воплотили идеи национализма и антисемизма и т.д. Убивать иноверцев это незаконно, неправильно, но, тем не менее, нормально, так как иноверие есть угроза собственной вере, укладу, ценностям, собственному обществу в целом и каждому из близких тебе людей в частности, это ли не повод! Что до неоязычников- меньше смотрите антипропаганду по центральным каналам, они ни чуть не агрессивнее других религий, но просто не выгодны властям.
Asttso_vordi
( off
)
(
20:53 05-10-2014
)
Gauzer, - чудак человек :) Именно поэтому я и завел эту тему! Потому что между тем, чему учат отдельные религии и тем, как поступают их последователи огромная разница, и имя этой разнице - религиозная нетерпимость! И именно поэтому, я и привел как пример православную церковь. Потому что в учениях одно, а в жизни совершенно другое. И вопрос этот касается не только сегодняшнего дня, насильственные реформы и преследования староверов были задолго до распада СССР и даже его появления! Поэтому повторюсь снова, тема о том почему последователи той или иной религии с ненавистью (в своем большинстве) относятся к иноверцам. И тема именно об этом, а не об отдельных деноминациях и их учениях!