А раньше священники спокойно вмешивались в семейные и общественные отношения.
это была либо политика, либо рука страха, угрозы и власть.
Mr_China
( off
)
(
21:48 03-12-2013
)
Цитата: Adrenalinum
это была либо политика, либо рука страха, угрозы и власть.
было и это. Но не только это. Глупо отрицать что религии учат в основном любви к ближнему, добру ит.д. то о чем я сто раз повторял
[ред.
Mr_China
03-12-2013 в 21:50] Mr_China
( off
)
(
21:49 03-12-2013
)
Духовенство укрепляло мораль.
ТруЪ*МаньякЪ)
( off
)
(
00:43 06-12-2013
)
Цитата: china_man
было и это. Но не только это. Глупо отрицать что религии учат в основном любви к ближнему, добру ит.д. то о чем я сто раз повторял
я без религии говорю об этом людям - не слышатьа знаешь как печально видеть людей живущих ненавистью?
[ред.
ТруЪ*МаньякЪ)
06-12-2013 в 00:44] Старый_Киргиз
( off
)
(
12:29 07-12-2013
)
Цитата: china_man
учат этому адепты, а не религии (если говорить о авраамистических), а этих основа религий несколько иная.
Тора, первая заповедь:
"Я Господь.., да не будет у тебя богов иных".
Евангелие:
"возлюби Бога всем сердцем... Вот первая заповедь и нет большей этой"
Коран:
"К каждому народу Мы направили посланников с тем, чтобы поклонялись только Аллаху и остерегались идолов".
Старый_Киргиз
( off
)
(
12:34 07-12-2013
)
china_man, к твоей статье вообще много замечаний, проще написать отдельную статью, где я могу доказать обратное, но специфика раздела не потерпит ее)). Просто обойдусь советом: прежде, чем написать подобную статью, прочти сами Писания, а не слова адептов.
CrazySmile
( off
)
(
21:51 07-12-2013
)
Цитата: Старый_Киргиз
Евангелие:
"возлюби Бога всем сердцем... Вот первая заповедь и нет большей этой"
Действительно, Иисус поставил её на первое место. Но приведу уж весь диалог из 22 главы Матфея:
34 Фарисеи же, услышав, что он привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. 35 И один из них, сведущий в Законе, испытывая его, спросил: 36 «Учитель, какая заповедь в Законе самая важная?» 37 Он сказал ему: «„Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. 38 Это — первая и самая важная заповедь. 39 И вторая, подобная ей: „Люби своего ближнего, как самого себя“. 40 На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки».
Старый_Киргиз
( off
)
(
13:52 08-12-2013
)
Цитата: CrazySmile
Но приведу уж весь диалог
ну привел, и что это меняет? Весь закон держится на этих двух, но любой закон содержит в себе первостепенные и второстепенные положения, и вторая заповедь является основой второстепенных. Во вторых, она исходит из первой: "будьте совершенны, как и Отец совершенен", то есть, зная, что Он милостив, справедлив, прощающ и т.д., и ты проявляешь милость, справедливость, прощение и т.д., как бы подражая Ему в делах. Потому он и сказал "подобная ей". В третьих, соблюдение первой при не соблюдении второй делает из человека верующего, но грешника, в обратном случае, когда есть в нем вторая, но нет первой, это будет просто добрый атеист или язычник, что не принесет ему никакой пользы. То есть, отсутствие первой у человека уничтожает и вторую, тогда как отсутствие второй не сводит на нет первую. Поэтому твое цитирование было бы уместно, если бы я вообще отрицал, что религии учат любви к ближнему.
Mr_China
( off
)
(
16:14 08-12-2013
)
Старый_Киргиз, оставте свои философско религиозные споры. Вы говорили что у вас естьзамечания по статье. Прошу вас высказывайтесь.
Gauzer
( off
)
(
19:49 08-12-2013
)
china_man, может быть тему стоит отправить в Психологию?
Религии отражают внутреннюю сущность адептов, либо в рамках своей религии они делают то, к чему склонны, либо находят другую религию/образуют новое течение.