3лостный_юзер
( off
)
(
10:00 19-11-2013
)
Живу в условно христианском обществе, где завлечение в религию все начинают со стандартного "обратимся к Библии". По умолчанию дескать, если Бог, значит Библия, а уж из нее выводят превосходство своего учения. При этом объект проповедей изначально вроде безбожный и не религиозный человек. Подозреваю, что в местах проживания мусульман принцип распространения учений и течений ислама точно такой же.
Хотелось бы копнуть глубже этих условных изначальных установок граждан по принятию авторитета той или иной книги в зависимости от их окружения.
3лостный_юзер
( off
)
(
10:00 19-11-2013
)
Итак, уважаемые адепты, допустим перед вами человек совершенно не религиозный, не связанный с конкретными конфессиями, но пришедший к мыслям, что в этом мире существует нечто невидимое и нематериальное, но имеющее влияние на людей. Он обращается к вам в поисках объясния, вы излагаете ему тезисы своей веры, он вот он задает главный вопрос- "Почему я должен поверить именно вам?" Какие вы приведете аргументы, что ваша религия действительно говорит правду о нематериальном?
Свобода
( off
)
(
11:25 19-11-2013
)
Я скажу - не надо мне верить. Не надо верить никому. Не надо ни за кем идти. Надо ПОДУМАТЬ над причинами моей философии, выслушав меня, а также послушать и других, и тоже подумать. Ну а потом решить самому что тебе ближе и во что хочет верить твое сердце и твой разум.
Свобода
( off
)
(
11:27 19-11-2013
)
Что касается Библии, да, я согласна - она не аргумент для неподготовленного человека. Да и для подготовленного многие моменты или спорны или вызывают улыбку. Но читать ее надо. Она помогает думать.
Gauzer
( off
)
(
11:43 19-11-2013
)
-Свобода-, если начинать знакомство с Библией с Ветхого Завета, едва ли её примут вообще.
ZEST
( off
)
(
11:57 19-11-2013
)
Gauzer, главное помнить что тот народ был прямым посредником между людьми и Ним,потому требовал от них исключительной преданности. И сразу некотрые вопросы отпадут
[ред.
ZEST
19-11-2013 в 11:58] Gauzer
( off
)
(
12:41 19-11-2013
)
ZEST, сейчас люди толерантные и не нацисты, чтобы считать евреев не такими как они. Так что едва ли примут бога, который ведет такую "национальную" политику.
Gauzer
( off
)
(
12:53 19-11-2013
)
Понимаете, человек ищет Бога. Ему хочется знать, как устроен и создан мир и т.д. Но это современный человек! Он прекрасно понимает, что из земли людей не делают хотя бы судя по химическому составу, и из ребра тоже. Он ассоциирует Бога с добром и равенством всех людей, идеи что бог помогал одним против других, разрешал рабство, совершал потоп и казни египтян он не разделит. Поэтому и появилась тема- что в вашей вере может быть аргументом современному человеку чтобы уверовать именно по вашему образцу, а не идти искать дальше
CrazySmile
( off
)
(
13:30 19-11-2013
)
Цитата: 3лостный_юзер
Итак, уважаемые адепты, допустим перед вами человек совершенно не религиозный, не связанный с конкретными конфессиями, но пришедший к мыслям, что в этом мире существует нечто невидимое и нематериальное, но имеющее влияние на людей.
если это нечто это именно Создатель, то следующий шаг - решить, есть ли у него воля относительно людей, или нет. Во втором случае само создание людей, по сути, бессмысленно. Если в первом - то он, наверно, свою волю таки где-то изложил. И сведения о себе. Отталкиваясь от этого, можно уже проверить претендентов на его послание.
Gauzer
( off
)
(
14:05 19-11-2013
)
CrazySmile, допустим твои условия соблюдены- человек принимает идею о существовании Создателя, возлагает на Него надежды о неком великом и мудром замысле. Как ты ему докажешь, что именно "у тебя" Создатель понят правильно?