Поскольку христианское богословие создавалось людьми, мышление которых было сформировано греческой философией, оно многое заимствовало оттуда. Однако, философия берёт за отправную точку своих исследований лишь человеческие знания и опыт, а богословие пользуется ещё и Божьими Откровениями.
ну т.е можно сказать богословие-разновидность философии
Обормотень
( off
)
(
17:58 24-06-2013
)
nigroll, наука исследует естественные вещи. Акт Божьего творчества - случай СВЕРХестественный, и потому недоказуем. Как можно научно доказать факт накормления огромной толпы несколькими хлебами и рыбками? Его можно только засвидетельствовать, что и было сделано. А какой человек засвидетельствует сотворение первого человека?
Кассиопей
( off
)
(
17:59 24-06-2013
)
Цитата: nigroll
Кассиопей, ыыыы а разница то между католиками и православными и протестантами только в календаре языке молитв и форме богослужений все остальное у них идентично и библия у них у всех одинаковая )))
не согласен. есть разница в учении и понимании Писания
Кассиопей
( off
)
(
18:00 24-06-2013
)
Цитата: nigroll
Кассиопей, то есть я так понимаю что научно не доказано что сотворение человека методом описанном в ветхом завете даже теоретически возможно? Я правильно тебя понял?
дело в том что богословие и не доказывает этого и даже не ставит себе как цель ЭТО доказать
Кассиопей
( off
)
(
18:01 24-06-2013
)
Цитата: ScuadreAdzurre
а помимо прочего есть моя вариация,твоя,Яшара.,философия позволяет рассуждать "своими" категориями и тем ,кто ее отрицает
твоя? наверно. моя - значит католическая. богословие это не филоосфия поэтому рассуждать сантехнику о том как следует оперировать язву не следует 8-)
Кассиопей
( off
)
(
18:02 24-06-2013
)
Цитата: ScuadreAdzurre
ну т.е можно сказать богословие-разновидность философии
философия и богословие это разные вещи. даже энциклопедия это скажет. стоит лишь сравнить
Кассиопей
( off
)
(
18:03 24-06-2013
)
Хотя спорить не буду что они часто пользуются "взаимопомощью", но отнюдь не идентичны
Кассиопей
( off
)
(
18:04 24-06-2013
)
Философия - дословно: любовь к мудрости — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира
Кассиопей
( off
)
(
)
Богословие, или теология — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Кассиопей
( off
)
(
)
Как видим разница есть и при чём немаленькая