Валериус
( off
)
(
23:01 04-10-2012
)
Кошерной пищей является еда, полностью отвечающая всем требованиям кашрута – еврейским законам об употреблении в пищу. Слово «кашрут» на иврите означает «пригодный».Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. В пищу допускается только экологически полезный продукт, который полностью гармонирует с организмом человека и отвечает всем законам кашрута.
Валериус
( off
)
(
23:01 04-10-2012
)
Как узнать кошерен продукт или нет?
Производитель кошерной продукции получает сертификат на кошерность своей продукции, в результате чего производитель вправе обозначить свой продукт знаком кошерности, либо просто предоставить полученный сертификат.
Валериус
( off
)
(
23:02 04-10-2012
)
Что означает знак кошерности?
Знак кошерности обозначает кошерность продукта, а значит обеспечивает качество, чистоту и его полезность.
Валериус
( off
)
(
23:02 04-10-2012
)
В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.
Валериус
( off
)
(
23:03 04-10-2012
)
Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список трефных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Поскольку сегодня нет возможности точно идентифицировать всех трефных птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц, о кошерности которых существует традиция. Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.
Валериус
( off
)
(
23:03 04-10-2012
)
Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем.
Валериус
( off
)
(
23:03 04-10-2012
)
Существуют специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное – как затачивать нож, проверять, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. п.; законы о том, где и как резать. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно.
Валериус
( off
)
(
23:04 04-10-2012
)
Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают.
Валериус
( off
)
(
23:04 04-10-2012
)
Шо(й)хет (резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту. Законы о шхите и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.
Валериус
( off
)
(
23:04 04-10-2012
)
После зарезки специалист, проверяет тушу предназначенного в пищу животного. Он обследует тушу, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается некошерным.