3лостный_юзер
( off
)
(
08:23 03-05-2011
)
По большому счету, покойник не
нуждается ни в гробе, ни в памятнике -
все это дань традициям, пусть и
благочестивым.
Но вечно живая душа умершего
испытывает великую потребность в
нашей постоянной молитве, потому что
сама она не может творить добрых дел,
которыми была бы в состоянии
умилостивить Бога.
3лостный_юзер
( off
)
(
08:24 03-05-2011
)
Молитва будет действеннее, если
поминающий в этот день сам
причастится Тела и Крови Христовой.
Хорошо жертвовать на церковь,
подавать милостыню нищим с просьбой
молиться об усопших.
3лостный_юзер
( off
)
(
08:37 03-05-2011
)
Первое поминовение усопших христианами(монахами) зафиксировано в 9 веке, когда они решили в ноябре выделять день для поминовения усопших братьев по обители.
А теперь давайте вспомним как в НАШИХ семьях совершают поминовения, насколько они близки к христианству, да и вообще, насколько христианская традиция близка Евангелию?
!рег
( off
)
(
10:21 03-05-2011
)
Хоронили тещу, порвали два баяна. Примерно так гг
Злостный_юзер
( off
)
(
10:43 03-05-2011
)
Цитата: !рег
Хоронили тещу, порвали два баяна. Примерно так гг
собственно так примерно и есть. Вчера вот был поминальный день- много ли "христиан-православных" совершали поминовение именно по церковным канонам? У нас вообще лютой ненавистью обижаются на батюшку, когда тот борется с традицией личные вещи в гроб ложить...->
Злостный_юзер
( off
)
(
10:45 03-05-2011
)
-> я не понимаю смысла заказывать отпевание, если считаешь предпочтительным нехристианское захоронение и поминовение.
!рег
( off
)
(
11:15 03-05-2011
)
Пьем за упокой, но стукаться рюмкой - ни ни, это ж неуважение к усопшему. Накрываем зеркала в доме усопшего, тоже непонятно по какой традиции. Но больше всего поражает, что для ежегодных поминок назначен только один день, в который все впрочем и прут на кладбище. Лишь единицы навещают и приглядывают за могилками в течении года. А что если бы дня этого не было?
Злостный_юзер
( off
)
(
11:20 03-05-2011
)
!рег, самый "смак" это видеть какими люди становятся к вечеру поминального дня. У меня вчера соседа домой еле завевели... Я конечно понимаю, что чокаться рюмками- это неуважение к усопшим, но ужраться это тоже как бы не очень уважительно...
Яшар
( off
)
(
14:33 03-05-2011
)
Мну конечно не теолог в этом вопросе. Но глубоко убежден, что мертвому "усопшему" по барабану, пьете Вы или курите, поминаете или забыли.
Александра87
( off
)
(
17:07 03-05-2011
)
У меня в семье всё как ты описал, разве что молитвы не читают и не ужираются. В моей семье вообще не любят выпивать.