Медея69
( off
)
(
10:05 27-03-2011
)
Всем с детства знакома сказка про волшебный горшочек, который варил каши столько, сколько душе угодно. В ней нашла отражение заветная мечта человечества- не думать ежедневно о том, где достать пропитание. И хотя мечта эта пока не достигнута, но сам процесс приготовления пищи стал более легким благодаря техническому прогрессу. Но человек все равно тянется к старине , романтике, простоте, вспоминает те времена,
Медея69
( off
)
(
10:12 27-03-2011
)
Когда приходилось своим добывать пищу (а не покупать в магазине) и готовить ее в очень нелегких условиях. Оказывается дух свободы и приключений не покинул нас, хотя все мы так привыкли к комфорту, что можем впасть в депрессию, если хотя бы на час в наших городских квартирах отключат свет, газ или воду. Но бывают моменты, когда хочется хоть на мгновение остановить сумасшедший бег времени, прикоснувшись к старине, ощутить свою связь с духом наших предков:)
Медея69
( off
)
(
10:17 27-03-2011
)
Ностальгия по прошлому вызывает все больший спрос и на предметы старинной утвари. Одним из самых незаменимых атрибутов русской кухни были глиняные горшочки. В них готовили: супы, каши, тушеное мясо, запеченые овощи. И в наши дни во многих домах все чаще можно встретить эту удобную посуду.(Л. Е. Марштупа.)
Медея69
( off
)
(
10:27 27-03-2011
)
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СЫРОМ:
ИНГРИДИЕНТЫ: 1,5 кг картошки, 100гр сливочного мала, 3 яйца, 3 луковицы, 400гр сыра твердого типа российского, 3 помидора, зелень, жир, соль, перец.
Медея69
( off
)
(
20:56 27-03-2011
)
Картофель варят в мундире, очищают от кожицы и разминаят. Добавляют растопленное сливочное масло, взбитые яйца, рубленую зелень, измельченный лук и сыр, нарезанный кубиками.
Медея69
( off
)
(
21:06 27-03-2011
)
Пюре солят, перчат, выкладывают в смазанный жиром горшочек, сверху размещают очищенные от кожицы и нарезанные мелкими дольками помидоры. Горшок закрывают и запекают в умеренно разогретой духовке 30 минут.
Heaven
( off
)
(
17:44 11-04-2011
)
"Русское жаркое в горшочках"
Ингредиенты:
200 - 300 г. говядины,
4 - 5 картофелин,
1 луковица,
2 столовые ложки топленого или сливочного масла,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
2 дольки чеснока,
1 столовая ложка сметаны,
2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и укропа,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Heaven
( off
)
(
17:44 11-04-2011
)
Приготовление:
Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле.
Нарезать кольцами лук, обжарить в масле до золотистого цвета.
Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон, до образования румяной корочки.
В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья,
посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного бульона.
[ред.
Heaven
11-04-2011 в 17:48] Heaven
( off
)
(
17:45 11-04-2011
)
Тушить в духовке 30 мин. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной,
посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа, петрушки.
Подавать жаркое с салатом из свежих овощей,
солеными огурцами, квашенной капустой, зеленью.
[ред.
Heaven
11-04-2011 в 17:46] Leffa
( off
)
(
09:21 23-04-2011
)
А я люблю луковый суп. И правильно его готовить именно в горшочках. На 1 кг репчатого лука примерно 0,5 л бульона(лучше мясного, но можно овощной и даже кубик), сливочное масло 50 гр, соль, перец.