В российском чемпионате побывало множество различных иностранных игроков. Были такие, как Видич, Карвальо, Лима, Это'О, но были и другие…
Вспомнить о них не так-то уж и просто. В основном они приезжали в начале или середине 2000-х годов. А как они появлялись в России, известно, пожалуй, только тем, кто их привозил. Итак, вспоминаем.
ReaL1sT
( off
)
(
19:51 20-01-2012
)
Жерар Мукунку (страна: ДР Конго. Клуб: "Спартак" Москва. Период пребывания: 2001 год)
Этот защитник навсегда войдёт в историю "Спартака". Кроме шуток. Мукунку дебютировал за красно-белых в матче Кубка Содружества, а зрители сопровождали каждое его касание мяча дружным смехом. При этом ему казалось, что таким образом болельщики приветствуют его. Очевидцы утверждают, что легионер был не в состоянии отдать передачу даже на 10 метров вперёд.
ReaL1sT
( off
)
(
19:52 20-01-2012
)
Также знаменита история о том, как на тренировочном сборе Мукунку заблудился по дороге от гостиницы к полю. Забавно, учитывая, что от отеля до поля было три минуты ходьбы.
А помните, как на легендарной пресс-конференции Олег Романцев сказал про Мукунку: "Он хороооший! Ну, как я могу его выгнать? Он же хороооший! Он очень здорово бежит, всё понимает, он техничный. Я хочу, чтобы такие игроки были в России".
ReaL1sT
( off
)
(
19:52 20-01-2012
)
В итоге Мукунку, не сыграв ни единого официального матча, покинул "Спартак" и перешёл в воронежский "Факел", где провёл два года, а затем вернулся на родину.
ReaL1sT
( off
)
(
19:53 20-01-2012
)
Самюэль Огунсания (Нигерия. "Спартак" Москва. 2002)
Российские СМИ афишировали переход Огунсании в "Спартак" как трансфер одного из самых талантливых защитников Нигерии и кандидата в национальную команду. Довольно скоро миф был развеян. Самое удивительное в той истории, что красно-белые заплатили за иностранца 750 тысяч долларов. Не самые маленькие деньги по тем временам. А впрочем… Наверное, не удивительно, учитывая, кто в то время руководил "Спартаком".
ReaL1sT
( off
)
(
)
За красно-белых Огунсания сыграл лишь два матча: один тайм проигранного дерби с ЦСКА и поединок с "Валенсией" в Лиге чемпионов. В обеих играх нигериец отметился жёлтыми карточками, а в матче с испанцами ещё и "привёз" гол в свои ворота. Неудивительно, ведь он вышел на игру Лиги чемпионов… в шиповках. Бутсы он забыл в раздевалке.
ReaL1sT
( off
)
(
)
Позже Огунсания стал участником массовой драки, в которой белокожие футболисты "Спартака" дрались с темнокожими (были же времена!). Вскоре нигериец покинул Россию и вернулся на родину, а сейчас он выступает за американский клуб "Рокфорд Рэмпэйдж".
Умный42
( off
)
(
14:58 21-01-2012
)
Берёзка)
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(49.5Kb)
[deleted]
( off
)
(
17:18 21-01-2012
)
Цитата: Умный42
Берёзка)
почему игнашевич назвал березу братом? Ты видимо его перепутал, там береза один с игнашевичем
Умный42
( off
)
(
17:55 21-01-2012
)
Цитата: DHARMA-INITIAT
почему игнашевич назвал березу братом? Ты видимо его перепутал, там береза один с игнашевичем