Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Музыка » Классика » Людвиг Ван Бетховен (Beethoven) [Toria]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 14, 15, 16
Toria ( off )
( 19:59 20-06-2010 )
На заглавном листе Героической симфонии, в честь которой и был назван этот период жизни композитора, рукой Бетховена было написано "Буонапарте", а чуть ниже "Луиджи ван Бетховен". Тогда, весной 1804 года, Наполеон был кумиром многих людей, ожидавших перемен в мировой идеологии, мировом устройстве, людей, жаждущих сбросить со своих плеч груз старых предрассудков.

Toria ( off )
Бонапарте был олицетворением республиканских идеалов, героем, который был достоин Героической симфонии. Но еще одна иллюзия была развеяна, когда Наполеон провозгласил себя императором.

Toria ( off )
- Этот - тоже обыкновенный человек! Теперь он будет топтать ногами все человеческие права, следовать только своему честолюбию, он будет ставить себя выше всех других и сделается тираном! - заглавный лист был разорван автором в клочья. "Eroica" - новое заглавие симфонии.

Toria ( off )
( 20:00 20-06-2010 )
После Третьей симфонии в свет выходит опера "Фиделио", единственная опера, написанная Бетховеном, и одно из самых любимых им самим произведений, он говорил: "Из всех моих детей, она стоила мне наибольших мук при рождении, она же доставила мне наибольшие огорчения, - поэтому-то она мне дороже других".

Toria ( off )
После этого периода, столь насыщенного симфониями, сонатами и другими сочинениями, Бетховен и не думал отдыхать. Он создаёт Пятый фортепианный концерт, Седьмую и Восьмую симфонии (1812). Людвиг задумывает написать музыку к трагедии Гёте "Эгмонт", он очень любил поэзию своего кумира, она легко ложилась на музыку.

Toria ( off )
Два великих современника некоторое время переписывались, свидетельством их сотрудничества стала музыка к "Эгмонту". Однажды они даже встретились, но об этом чуть позже...

Toria ( off )
Но чём же живет сам Бетховен, как устроилась его жизнь в Вене? Несмотря на довольно большую популярность, он время от времени имеет определённые проблемы в финансовом плане. Во многом из-за своей пресловутой независимости, но, как мне кажется, благодаря этому он и сохранил свой собственный стиль, который и сейчас выделяет его среди других великих композиторов во всём мире. Изменения коснулись и личной жизни.

Toria ( off )
Ещё в 1799 году Людвиг начал преподавать у двух милых сестер Терезе и Жозефине Брунсвик. До недавнего времени считалось, что влюблен он был именно в Терезу, но уже в двадцатом веке были найдены письма Бетховена, относящиеся к тому периоду, и адресованы они были к Жозефине. Вот так официальные отношения переросли в крепкую и сердечную дружбу, а дружба в любовь.

Toria ( off )
Одновременно он предлагает свои услуги композитора, написав письмо в дирекцию королевско-императорских придворных театров, они же в свою очередь даже не удосужились ответить. Почему же профессионал с именем известным на всю старушку Европу обязан выпрашивать себе работу? В очередной раз убеждаешься, что история всегда идет по спирали. В прочем он сам объяснил свое положение все в том же письме:

Toria ( off )
( 20:01 20-06-2010 )
"путеводной нитью для нижеподписавшегося (Бетховена. ? авт.) искони являлось не столько добывание хлеба насущного, сколько - в гораздо большей степени - служение искусству, облагораживание вкуса и устремления музыкального гения к высоким идеалам и к совершенству:

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 14, 15, 16
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Музыка » Классика » Людвиг Ван Бетховен (Beethoven) [Toria]
На главную
© c.sasisa.me