Shoker
( off
)
(
20:22 07-03-2010
)
Например, ответная встреча с «Магдебургом» в четвертьфинале. В Восточной Германии клуб из Эйндховена уступил 1:0 и возвращался в Голландию с твердым намерением поквитаться с обидчиком. ПСВ начинает агрессивно, но магдебургцы первыми открывают цифры на табло – 0:1. На 38 минуте защитник «классно-белых» Эрни Брандтс сравнивает счет, а еще через 7 минут игрок немцев Вольфганг Сегуин срезает мяч в свои вороты, и команды уходят на перерыв со счетом 2:1 в пользу хозяев.
Shoker
( off
)
(
)
Но немцы – есть немцы, и Поммеранке на 70 минуте выстрелом с дальней дистанции заставляет капитулировать Яна ван Беверена, сплоховавшего в том эпизоде. Рене ван де Керкхоф: «До этого матча я никогда не видел, чтобы Ян допускал такие ошибки». Ситуация становится критичной: эйндховенцам надо забивать два мяча за двадцать минут, чтобы продолжить борьбу за Кубок.
Shoker
( off
)
(
)
И они это сделали. Сначала «палочка-выручалочка» брабантцев в этом матче Эрни Брандтс с подачи углового забил третий мяч, а затем уже на 89 минуте Гарри Любс устанавил окончательный счет к восторгу своих болельщиков. 4:2, и Эйндховен прошел дальше. Фантастическая победа подопечных Рийверса была с восторгом принята в Нидерландах.
Shoker
( off
)
(
)
Обычно сдержанная на похвалы голландская пресса в тот раз буквально пестрила комплиментарными отзывами. "Limburgs Dagblad": «Это был ПСВ, который мы никогда не видели. Это был ПСВ в самом лучшем виде. Более 25,000 зрителей видели, как лидер чемпионата Нидерландов демонстрировал футбол высочайшего уровня.
Shoker
( off
)
(
)
"Магдебург" сыграл превосходно, но недостаточно хорошо для того, чтобы поставить ПСВ на колени. Этот ПСВ не мог победить никто. 90 минут они играли в "давящий", наступательный футбол, практически не расслабляясь ни на минуту». "De Telegraaf": «Какой стресс! Какое волнение! Электронные часы указывали на 43 мин. 17 сек., когда на табло загорелись цифры 4-2 в пользу ПСВ.
Shoker
( off
)
(
)
Харри Любсе, преследуемый своими безумно счастливыми товарищами по команде, мог в этот момент убежать с клокочущего стадиона». Хедкоуч "брабантцев" Кеес Рийверс лишь похвалил соперника и заметил, что этот поединок был достоин финала. Впереди его команду ждала грозная «Барселона» во главе с великим соотечественником – Йоханом Кройфом.
Shoker
( off
)
(
20:23 07-03-2010
)
Ван Беверен и ван дер Кейлен против Кройфа и Неескенса – придумать афишу более громкую и зазывающую просто не представлялось возможным. Эйндховен замер в недобром ожидании, предвкушая возвращение в Голландию человека, оборвавшего карьеру в сборной двух икон своего клуба. Вилли ван дер Кейлен: «Для меня это было противостояние ПСВ – «Барса», а не дуэль Ван дер Кейлен - Кройф. У них была хорошая команда, но мы действовали увереннее. Мы победили 3-0, но счет мог бы быть гораздо больше»
Shoker
( off
)
(
)
Огромную роль в нейтрализации Летучего взял на себя Ян Портвлиет. Отличный персональщик, он снял в тот вечер, возможно, самый большой скальп в своей спортивной карьере, практически полностью выключив из борьбы маститого оппонента. Ян Портвлиет: «Кройф в Эйндховене практически не коснулся мяча. Я преследовал его в течение всего матча.
Shoker
( off
)
(
)
Если бы он побежал в туалет, то я бы, наверное, отправился за ним». Впрочем, в ответной встрече все было иначе: и для ПСВ, и для Портвлиета лично. Йохан Кройф провел в тот вечер бесподобный матч, разорвав соперника в клочья. «В Испании все было иначе. По дороге на стадион я сидел и трясся в автобусе.
Shoker
( off
)
(
)
Кройф был моим самым серьезным соперником. Он играл намного лучше, чем в Эйндховене и постоянно проходил меня за счет отличной динамики. Я дважды сфолил на нем в штрафной, но дважды судья не решился назначать стопроцентный пенальти». Каталонцы выиграли 3:2, и «филипсовцы» прошли дальше лишь благодаря голу валлийского форварда Ника Диси, забитого с подачи ван де Керкхофа.