Shoker
( off
)
(
20:20 07-03-2010
)
И Рийверс ненавидел так называемых звезд. Команда была ключом. Я играл лучше под руководством Рийверса. Я не обладал хорошими оборонительными навыками, но Рийверс сумел компенсировать мои слабые стороны работой других футболистов, в результате чего я стал действовать более опасно. Можно сказать, что он оптимизировал команду». Ян ван Беверен: «Мне всегда было приятно общаться с футболистами, которые тогда играли в клубе.
Shoker
( off
)
(
)
Это была уникальная команда. Индивидуально каждый не обладал уровнем топ-футболиста, но все были отлично сыграны друг с другом. Кеес Рейверс давал игрокам много свободы, и каждый мог развиваться. Поэтому мы использовали все наши возможности». Адри ван Край: «Мы играли в очень современный футбол для того времени. Мы стремились создать численное преимущество в центре поля, при этом уделяя большое внимание подстраховке.
Shoker
( off
)
(
)
Целью всегда было освободить Вилли ван дер Кейлена, что подразумевало интенсивное командное движение. Команда обладала способностью к постоянным перемещениям, поэтому мы могли позволить себе играть таким образом. С подобной тактикой Кеес Рийверс намного опережал свое время».
Shoker
( off
)
(
20:21 07-03-2010
)
И если Рийверс был творцом команды, то Вилли ван дер Кейлен, как вы уже наверное догадались, ее главным заводилой и идейным вдохновителем на поле. Ник Дейси: «Вилли был основой: человеком, на котором все держалось. И рядом с ним другие футболисты повышали свой уровень и мастерство». Эрни Брандтс: «Вилли ван дер Кейлен был лучшим. Вы всегда могли отдать ему мяч.
Shoker
( off
)
(
)
Для молодого паренька, как я, было честью играть с ним». Отличный бомбардир, умевший к тому же эффективно сыграть в подыгрыше, он стал живой легендой клуба, получив звонкое прозвище «Мистер ПСВ» за преданность команде. «Брабантский стрелок» сыграл 545 матчей и забил 311 мячей.
Shoker
( off
)
(
)
В течение уже нескольких десятилетий Вилли с достоинством удерживает трон лучшего снайпера Эредивизие в истории. К сожалению, из-за перманентного конфликта с Йоханом Кройфом карьера одного из лучших игроков Голландии в сборной так и не задалась. Впрочем, справедливость будет восстановлена, когда ПСВ ван дер Кейлена пройдет «Барселону» Кройфа в Кубке УЕФА
Shoker
( off
)
(
)
однородным коллективом. Ядро команды составляли выходцы из Брабанта – региона, где базировался клуб. К ним относились ван дер Кейлен, братья ван де Керкхофы и Эрни Брандтс. Тренер клуба Кеес Рийверс также происходил оттуда. Помимо них, Ян ван Беверен, Ян Портвлиет, Хууб Стевенс, Адри ван Краай, Кеес Крайг, Харри Любсе, Герри Дейкерс играли очень важную роль в команде.
Shoker
( off
)
(
)
Тот ПСВ был очень цельным, «спаянным» коллективом, в котором, однако, существовала и определенная иерархия. Как подмечает Ян Портвлиет, команда была разделена на три группы, в каждой из которых насчитывалось от 6 до 8 игроков. В первой группе состояли Ван дер Кейлен, ван Край, ван Беверен, братья ван дер Керкхофы. Эти футболисты получали самые большие премии. Но разница в годовом жаловании не была слишком большой.
Shoker
( off
)
(
)
Рийверс подмечал, что разделение осуществляется на справедливых началах. Перегородки не были закрытыми: каждые два месяца состав групп пересматривался… Все это даст феноменальные результаты в сезоне 1977/78, когда ПСВ возьмет первый большой европейский трофей в собственной истории.
Shoker
( off
)
(
)
На пути к заветной вершине ПСВ последовательно сокрушил североирландский «Гленавон», «Видзев» из Лодзя, немецкий «Айнтрахт» из Брауншвайга, «Магдебург», «Барселону» и, наконец, французскую «Бастию» в финале. Кроме того, «филлипсовцы» стали самым результативным клубом турнира, забив 32 мяча. Многие из матчей того Кубка УЕФА по праву вошли в классику голландского футбола и заслуживают того, чтобы быть упомянутыми в данной статье.