Да я уж говорил как то...
Вера в Бога - это не вера в МММ. Просто, видать, слова более подходящего не нашли. Вера в Бога - это не вера в Его существование, это доверие Ему, что Он не оставит, что поможет пережить все трудности, что и сами эти трудности неспроста, а для нашей же пользы. Человек не может научиться состраданию, если сам не страдал. Никогда не научиться терпению, если нечего терпеть (или некого).
Обормотень
( off
)
(
00:49 10-12-2013
)
В существование же Бога верующий не верит - он о нем знает. Знает и из своего жизненного опыта (я просил - Он давал, я спрашивал - Он отвечал, я грешил - Он обличал, я упорствовал в грехе - Он накзывал), и из своего внутреннего, духовного, молитвенного опыта. Верующий не просто верит в Бога - он переживает Его, Его присутствие - рядом и в самом себе. Все христиане знают это состояние, бывает после молитвы, бывает и просто ни с того ни с сего (и думаешь - наверно кто то меня в молитве вспомнил). Облегчение от покаяния, радость причастия - и это тоже даёт вера. Какие то события в жизни, когда Он явно обнаруживает Себя, и ты радуешься даже не столько самой от Него помощи, сколько Его присутствию. Хотя, конечно, и помощи рад.
Обормотень
( off
)
(
00:50 10-12-2013
)
Раз, помню, был в командировке, и чуть не выдрал себе глаз отверткой - рука сорвалась(хотя у меня было ощущение, что это кто то специально взял мою руку и ткнул в глаз). Был уверен, что без глаза останусь, но ничего, обошлось. Дома узнал, что жена в это время места себе не находила - что то её всё понуждало: "молись, молись за него".
Ну или вот: Опять командировка. Нас трое друзей-верующих было - два баптиста и адвентист. И этот адвентист потерял ключ от склада. Обидно было за него - попадёт ведь. И мы, не сговариваясь, каждый сам по себе, начали молиться(это я потом узнал). Пять минут не прошло - ключ был найден. На улице было солнышко, а я, ослеплённый им захожу в тёмный коридор подъезда, и там, на полу, среди строительного мусора - вот он лежит! Не должен был я его увидеть - в темноте, среди мусора, маленький тусклый ключик. Происшествие ничтожное - радость большая. Радость от того, что Он рядом.
Обормотень
( off
)
(
00:51 10-12-2013
)
Верующие таких историй кучу нарассказывать могут - да ведь для неверующих это не аргумент. Это ведь не с ними произошло. А если бы даже и с ними - если не захочет человек верить, то "если и мёртвые воскреснут - не уверуют". Или уверуют в какую нибудь "разумную космическую энергию", но не во Христа. Неудобно это - во христа верить. Жизнь придётся менять.
А это еще одна из сторон веры. Я не спец по языкам, но читал, что в скудном еврейском языке не было полноценного аналога слову "вера". Вера связана с действием. Если веришь - то и действуешь по вере, а не просто что то там внутри чувствуешь.
Обормотень
( off
)
(
00:52 10-12-2013
)
Как, впрочем, и с любовью - если любишь человека, то ты не просто переживаешь приятные ощущения в сердце - ты поступаешь в соответствии с интересами этого человека, хотя, может, в данный момент и эмоций положительных не испытываешь (ну запилила она тебя, капризами, истериками своими вымотала всего - беременная ли она или пмс у неё).
В общем, вера не может без действия. Если не поступать по вере, состояние это - мира, ощущения Божьего присутствия, гармонии (словечко, затасканое и затертое всякими нью-эйджевцами, но хорошее) - исчезает. "Воля Божия есть освящение ваше" - будем же освящаться, братья и сёстры, и да поможет нам Бог. :)
Барабас
( off
)
(
04:21 10-12-2013
)
Обормотень, всё это напоминает самовнушение и слишком предвзятую трактовку причинно-следственных связей . Сам знаешь , сколько подонков живут припеваючи , долго и счастливо , и сколько хороших людей бедствуют всю жизнь и умирают в болезнях и нищете . Бог - садист ? Или у него для каждого свой план ? Тогда нафига ему молиться и что то просить ? Он же всё равно сделает по своему ..
[ред.
Барабас
10-12-2013 в 04:22] Обормотень
( off
)
(
08:52 10-12-2013
)
Цитата: Барабас
Обормотень, всё это напоминает самовнушение и слишком предвзятую трактовку причинно-следственных связей .
Большинство так думает... И, наверное, поэтому Бог с новообращённым - младенцем в вере - и обращается как с младенцем, давая человеку возможность убедиться, что это не так. И как мать сама кормит младенца, так и Бог духовно питает неофита. Позднее, когда человек взрослеет, он учиться делать это сам - например, врослому нужно понуждать себя к молитве, в то время как у неофита она как бы "сама получается".
Обормотень
( off
)
(
09:22 10-12-2013
)
Сам знаешь , сколько подонков живут припеваючи , долго и счастливо , и сколько хороших людей бедствуют всю жизнь и умирают в болезнях и нищете . Бог - садист ? Или у него для каждого свой план ?
Хорошие люди - это те, которые подобны Ему. То есть, все мы плохие. Но кого то Он направляет "на путь истинный", а на кого то уже плюнул. Если человек всю жизнь грешит, и живёт припеваючи, и так и умер - значит Бог просто отвернулся от него. А может он только перед смертью осознает всё, и покается, примирится с ним. Читал "Смерть Ивана Ильича"? Кто то ни на что не годен, кроме как на роль розги для наставления детей Божиих. Кем лучше быть? Розгой, которую, использовав сожгут, или чадом Божьим, которого накажут для его же пользы? Не знаем мы всех путей Божьих. :)
Обормотень
( off
)
(
09:26 10-12-2013
)
Тогда нафига ему молиться и что то просить ? Он же всё равно сделает по своему ..
Вопрос серьёзный, сейчас не успею написать - работать надо :) . Извиняюсь. :-[
asphyxia
( off
)
(
09:40 10-12-2013
)
Цитата: Обормотень
но не во Христа. Неудобно это - во христа верить. Жизнь придётся менять.
отчeго нeудобно?кaк рaз нaоборот,вeрить в ништяки послe смeрти и тaкого помощникa при жизни очeнь дaжe удобно