Спорт » История спорта » Михаил Иосифович Якушин Вечная тайна футбола [Shoker]
Страница: 1, 2, 3, 4 ... 17, 18, 19
Shoker
( 14:23 09-04-2009 )
Хорошо помню один из сентябрьских дней 1916 года. Я, шестилетний мальчишка, во все глаза наблюдаю сквозь стеклянную стену за съемками очередного фильма в киноателье Ханжонкова.
Shoker
( 14:24 09-04-2009 )
Меня особенно привлекали прожектора, освещающие съемочную площадку. Они беспрерывно трещали и дымили – техника, как я теперь понимаю, была тогда далека от совершенства.
Shoker
И в это время – крики одного из моих друзей: «Мишка, тебя мать ищет! Отец твой с фронта вернулся!». Не чувствуя под собой ног, я припустил домой.
Shoker
Шел в ту пору третий год первой мировой войны. Отца только летом призвали в армию. Прошел лишь месяц с небольшим – и вот он уже, оказывается, возвратился.
Shoker
Вбегаю в дом, мать говорит: «Поехали быстро к отцу!». Куда ехать? Где отец? Ничего не понятно. А мама не объясняет. Прибыли на Брянский (ныне Киевский) вокзал, только недавно сооруженный. Вошли мы в здание, и я обмер – все его помещения забиты койками, на которых лежат раненые. После выгрузки из санитарных поездов их размещали здесь перед отправкой в госпитали. Выяснилось, что отец тоже ранен, но его уже увезли в Лефортово
Shoker
Туда мы попали только на следующий день и здесь с ужасом узнали, что ему ампутировали левую ногу выше колена.
Shoker
Вскоре отца перевели в госпиталь для выздоравливающих, который располагался в доме старого уголка Дуровых на старой Божедомке (теперь улице Дурова), можно сказать по соседству с нами, и я проводил у него все свободное время
Shoker
( 14:25 09-04-2009 )
. Отец рассказал мне, что был тяжело ранен в момент, когда вместе с товарищами разрезал ножницами проволочное заграждение.
Отцу моему Иосифу Владимировичу было тогда 28 лет.
Shoker
В 1902 году его мать, моя бабушка, Мария Гавриловна, которая служила в прислугах, выписала, как говорили раньше, сына из деревни Калужской губернии в Москву на заработки. Работал он сначала разносчиком газет в районе Сокольников, затем устроился учеником в типографию, а освоив профессию печатника накладчика, трудился у известных тогда издателей Сытина, Левинсона, Кушнарева
Shoker
После выписки из госпиталя он вернулся в типографию, но работал теперь счетоводом в бухгалтерии.
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4 ... 17, 18, 19
Назад в форум
На главную
© c.sasisa.me