Lord_Magvai (
15:36 16-02-2010
)
–Просто у меня больше нет друзей, дурак ты, и я не хочу терять единственного! – Кирька поджал губы и отвернулся.
Никита выдвинул нижнюю челюсть и покачал головой, глядя на Викентия: «Ну, дела...» Француз подошел к Кириллу, обнял его одной рукой и легонько боднул головой в плечо, сказав:
–Не ссы, брат, пробьемся – рука на пульте. Никуда я не денусь. Мы всегда будем рядом. Веришь мне?
–Дурак ты… Конечно, верю, – Кирька бросил на него косой взгляд с ухмылкой =>
Lord_Magvai (
15:36 16-02-2010
)
=> и приобнял друга за тощие плечи.
–Дай пять, моряк!
–Держи краба, юнга!
–Ну поехали, что ли тогда, ребзики? – раздался голос Басурмана.
–Да погоди ты торопиться! Обсохнуть же ещё надо!
–Ой, пацаны, – вспомнил Осташов, – мне же мама денег дала на мороженое! Заедем в "Молочный"?
–Чё за вопрос?!
–Конечно, заедем! Гы-гы!
Lord_Magvai (
15:37 16-02-2010
)
Так прошел день. Вечером Викентий и Кирилл под чутким руководством тёти Томы допоздна разбирали бесконечные коробки, связки, узелки, пакеты, сумки с пожитками Осташовых. В тот день Француз впервые остался ночевать у них.
–Кирька, а ты правда на речке испугался, что я могу утонуть? – спросил он, устраиваясь на ночлег в раздвижном кресле рядом с кроватью Кирилла.
–Да. Очень испугался. Не делай так больше, Викеш... У меня же совсем никого нет, только родители и ты…
Lord_Magvai (
15:37 16-02-2010
)
Кирилл лежал на спине, положив руки под голову, и в печальной задумчивости смотрел в потолок. Француз приподнялся на одном локте, перевалился через подлокотник кресла и тихонько стукнул друга в бицепс:
–Ты чего, дурачок? Ничего же не случилось… Я тут, Кирюха, рядом. Меня даже потрогать можно. Я живой! Слышишь, Кирька?
Гонщик повернул свое красивое лицо к Викентию, в его огромных, чистых, как бездонное небо, синих-синих глазах стояли слезы. Он прошептал еле шевеля губами:
Lord_Magvai (
15:38 16-02-2010
)
–Ты совсем меня не слышишь, Викеш… Ты есть сейчас, но может случиться так, что завтра тебя не станет. Ты ведешь себя безрассудно, часто глупо. Ты на всех нарываешься, постоянно лезешь в бутылку, всё время пробуешь на прочность свою удачу. Ты дурак, Грохогром! Тебя все любят, но ты этого не видишь. Что ты обижаешься? Не отворачивайся от меня, брат. Кто тебе это еще скажет, если не я? Ты даже Никиту этого Басурмана не слышишь! Ведь он говорил тебе, чтобы ты не плавал на тот берег!
Lord_Magvai (
)
И почему он «басурман», кстати?
–У него отец ингуш... А они мусульмане, нехристи то есть, – отвечал Викентий, насупившись.
–Не дуйся, говорю. Ты что, обиделся? Эй?
–Нет. Я слушаю, что ты еще скажешь.
–Посмотри на меня, – Кирилл лежал на боку, подперев голову левой рукой и сверлил Француза взглядом.
–Ну, чё ты так на меня смотришь?! Ведь не случилось же ничего!
Lord_Magvai (
)
Ты прямо как моя мать – та тоже вечно как начнет причитать по мелочи, хоть святых выноси, ей-богу, клянусь Тескатлипокой и Светлой Памятью Леонида Ильича! Что вы все так переживаете за меня, будто я маленький?! Ну и утонул бы, кто это заметит? Кому я ваще нужен?! Невелика потеря – страна, пионерская дружина и партия переживут, – яростно шипя, Француз неожиданно перешел на шепот и заплакал.
–Ты чего, Вик... Ну и дурак же ты. Ты мне нужен, маме своей нужен.
Lord_Magvai (
15:39 16-02-2010
)
Я же видел, как она тебя любит. Ты чего, Викеш? Да такого друга, как ты, такого еще поискать! У меня никогда не было друзей... Ни тут, ни в Москве, ни в Мурманске. Вот только кузен если... Но он же родственник, брат, – Кирилл не на шутку испугался и старался успокоить Викентия, как мог.
Тот поднял заплаканное лицо и с усмешкой произнес:
–Брааат! Знал бы ты, какие ублюдки мне в братья достались. Таких тварей свет не видывал! Средний-то ладно, еще куда ни шло.
Lord_Magvai (
15:40 16-02-2010
)
Он просто зануда ужасный и выпендрежник. А вот старший… Та сука еще редкостная, конский навоз, этот старший брат! Хуже любого злейшего врага! Хочешь, расскажу, какой это замечательный «брат»? Таких, как он, во всем свете не сыскать, вот такой это брат! И даром не надо мне такой родни! – карие глаза Викентия полыхали огнем лютой ненависти.
Кирька в испуге отодвинулся. Француз сбивчиво и торопливо рассказал Гонщику, как однажды этой зимой он возвращался домой из школы.
Lord_Magvai (
15:41 16-02-2010
)
Учился он во вторую смену, поэтому было уже совсем темно и поздно. На Шайтан-горе, откуда до дома через Посадку было всего минут десять быстрой ходьбы, его неожиданно ударили в спину. Удар был сильным – Француз рухнул лицом в снег, как подкошенный. Кто-то сел ему на спину и стал выкручивать руки.
«Деньги давай, сука!» – услышал Викеш чей-то неприятный шепот. «Денег нет», – отвечал испуганный мальчик. Его обыскали. Вывернув карманы, грабитель добыл целых четыре копейки!