HELLga (
09:44 18-01-2009
)
Да... Надо прочитать...:)
(
09:44 18-01-2009
)
Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо сделать? - спросил Маленький Принц.
(
09:47 18-01-2009
)
- Надо запастись терпением, - ответил Лис. Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но у каждым словом садись немножко ближе...
(
09:49 18-01-2009
)
Так Маленький Принц приручал Лиса. И вот наступил час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький Принц. Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
(
09:51 18-01-2009
)
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
(
09:53 18-01-2009
)
Он умолк. Потом прибавил:
- Поди взгляни ещё раз на роды. Ты поймешь, что твоя роза - единственная.
Маленький Принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничем не похожи на мою розу, - сказал он им. Вы ещё ничто. Никто вас не приручил.
(
09:55 18-01-2009
)
И вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он единственный в целом свете. Розы очень смутились.
(
09:58 18-01-2009
)
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она дороже всех вас.
(
10:00 18-01-2009
)
Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от вдруг. Для неё убивал гусениц, только двух оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она моя!
(
10:02 18-01-2009
)
И Маленький Принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.