Сок71 (
16:10 27-03-2010
)
Книги Ветхого Завета содержат в себе множество пророчеств м предстоявшем пришествии Мессии. Относительно времени пришествия Мессии мы имеем два указания: в пророчестве Иакова и в откровении Даниилу. Умирая в Египте."призвал Иаков сыновей своих и сказал: "Соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни". Предсказывая затем будущность своих сыновей и их потомства, Иаков, относительно сына своего Иуды сказал:
Сок71 (
16:54 27-03-2010
)
"не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель и Ему покорность народов" (Быт. 49, 1-10). Это предсказание всегда понималось в том смысле, что Примиритель, т.е. Мессия, явиться тогда, когда прекратяться цари из колена Иудина. Так, как Ирод был первым царем в Иудее из иноплеменников(он был идумеянин), то пришествие Мессии ожидалось всеми иудеями со времени воцарения Ирода и действительно, в его царствование родился Иисус Христос.
Сок71 (
17:03 27-03-2010
)
В откровении же Даниилу указывается период времени, по прошествии которого явиться Христос. К этому пророчеству вернемся попозже, а сейчас рассмотрим предсказания других пророков.
Пророк Исаия возвещает происхождение Мессии от Девы: "Итак, Сам Господь дает вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына и нарекут имя ему: Еммануил (Ис. 7,14)
Сок71 (
17:10 27-03-2010
)
Пророк Михей указывает место, где родиться Мессия: "И ты, Вифлеем -Ефрафа! мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих.5,2)
Сок71 (
17:24 27-03-2010
)
Тот же пророк Исаия, предвидя шествие Иисуса на проповедь, восклицает:" Скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его перед Ним." Исаия возвещает и о чудесах, которые сотворит Спаситель:" Он прийдет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень и язык немого будет петь.(Ис.35, 4-6)
Сок71 (
17:30 27-03-2010
)
Пророк Захария предвещает торжественный въезд Мессии в Иерусалим: " Ликуй от радости дщерь Сиона! торжествуй, дщерь Иерусалима! се Царь твой грядет к тебе, праведный, спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах.9,9)
Сок71 (
17:37 27-03-2010
)
Этот торжественный въезд Спасителя, эти ликования сынов и дщерей Сиона приводят в волнение первосвященников и фарисеев, они совещаются между собою, как погубить Иисуса, но то, что они будут говорить на этом совещании, записано уже за много лет перед тем в книге Премудрости Соломона:" Устроим ковы Праведнику, ибо Он в тягость нам и противиться делам нашим
Сок71 (
17:44 27-03-2010
)
и укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет Себя имеющим познание о Боге и называет Себя Сыном Господа; Он пред нами - обличение помыслов наших. Тяжело нам смотреть на Него; ибо жизнь Его не похожа на жизнь других и отличны пути Его; Он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и
Сок71 (
17:51 27-03-2010
)
и тщеславно называет Отцом Своим Бога. Увидим, истинны ли слова Его и испытаем, какой будет исход Его; ибо, если этот Праведник есть Сын Божий, то Бог защитит Его и избавит Его от руки врагов. Испытаем Его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение Его и видеть незлобие Его; осудим Его на бесчестную смерть... (Прем.2,12-20)
Сок71 (
18:03 27-03-2010
)
Псалмопевец Давид предвидит, что предателем Иисуса будет близкий ему человек: "Даже человек мирный со мною, на которого Я полагался, который ел хлеб Мой, поднял на Меня пяту"(Пс. 40,10). Пророк Захария предсказывает, что Иуда продаст своего Учителя за тридцать сребренников, бросит потом эти сребренники в храме и что на эти деньги будет куплена земля горшечника:" и они отвесят в